初夏の田んぼ

梅雨があけて暑くなってきました。
幼稚園のまわりの田んぼも、緑が濃くなってきました。

田んぼを覗くと色々な生き物がいます。

カブトエビ、カッコいいです!

オタマジャクシ、沢山います。もうすぐカエルになるよ

これは、ホウネンエビといって、この生き物が沢山出ると
豊作になるようです。

このピンク色はタニシの卵です。

この他にも、ヌマエビやミジンコの仲間が沢山いました。
園にお越しの際は、田んぼを覗いて見て下さいね。

 

ホタル2

土曜日に家族で見に行ってきました。
雨が降ったせいか少し少な目でしたが
それでも沢山みる事が出来ました。
今回は動画を撮ってみましたが、暗くて分かり難いかな?
見に行きたい方は早い目にどうぞ

交通安全教室

お巡りさんと市役所の方が交通ルールについて教えに来てくれました!

イラストやクイズ、アニメを見て楽しくお勉強出来ました(^^)

実際に園庭で横断歩道を渡ったり道路を歩く練習もしました!

本物さながらの信号や横断歩道にドキドキ・・・

青信号、手を挙げて上手に渡れました♪

お散歩やお出かけでも交通ルールを思い出してね(^^)

 

梅の収穫と梅干し、ジュース作り

先日、梅の収穫と、梅干し作りを行いました。

今年は梅ぼしと梅ジュースを作ります☆

 

まずは、梅の収穫から。

運転手さんが採るのをみんなで見学しました。

採れた梅を触ってみます♪

いい香りがするね。

 

そして収穫した梅を使って、梅干しとジュース作りをしました。

 

梅のへた部分を塩につけて、一つずつ瓶に入れていきます。

そうすると腐りにくくなるそうです。

 

ジュースはお砂糖も一緒に入れていきます。

 

 

みんなが入れてくれた梅。おいしいジュースができるといいね☆

梅酢も少しずつ出て来ています♪

今度、赤紫蘇を漬けるのも楽しみですね。

 

ようちえんであそぼう

今週土曜日は、未就園児向け園庭開放『ようちえんであそぼう 』
があります。
まだまだ、参加OKですので沢山遊びに来て下さいね。

流しそうめんの麺つゆは手作りです。
材料:醤油、みりん、酒、昆布、干し椎茸、鰹節

年少、年中、ヒヨコクッキング

年少さんは、じゃがいもを使ってハッシュドポテトを作って食べました(^O^)

子どもたちは、じゃがいもをきれいに洗い、給食屋さんがふかしてくれたじゃがいもの皮を手でむきました♪

そのあとフォークでおいもをつぶす行程も1人ずつやってもらいました☆

そして給食屋さんに丸めて焼いてもらい、ハッシュドポテトの完成です!

 

おいしいおいしい♪と言いながら嬉しそうに食べていました(^O^)

 

 

年中さんとヒヨコ組さんはフライドポテトを作って食べました☆

まずはヒヨコ組さんがじゃがいもを綺麗に洗ってくれました♪

そして年中さんがふかしたじゃがいもの皮をむきます。

ペロンとめくれてなんだか楽しいね♪

 

その後は、包丁を使ってじゃがいもを切ることもしました!

幼稚園では初めて包丁を使ってみましたが、みんなとっても上手に切れました!(^O^)

お家でお手伝いしているのかな?(^^)

その後給食屋さんに揚げてもらい食べました!

みんな大好きなフライドポテト、年中さんもおいしい~~!!と嬉しそうに食べていましたよ☆

 

みんなで作ったら何倍もおいしいですね(^^)

また作ろうね♪

 

 

R4 ホタル

今年はなかなか行けずにいましたが
ホタルを見に行ってきました。
ちょうど、ピークの時期に当たるのか
とても沢山飛んでいましたよ。
幼稚園から車で30分位の場所でも沢山います。
今月中は楽しめると思いますので
お時間のある方は、見にいってみて下さい。
場所が知りたい方は、園までお知らせください。

※写真は20秒露出のものを30枚位重ねて合成していますので
一度にこんなに見れるわけではありません。
※7時~7時30分ごろに現地着で見れますので、帰りが遅くならないように気をつけましょう。
※ホタルは持って帰ってもすぐに死んでしまいますので、捕まえても観察した後は放してあげましょう。

親子で遊ぼう【ピザ作り】

11日と18日の2日間、在園児向け園庭開放『親子で遊ぼう』
でピザ作りをしました。

材料をボールに入れて、一生懸命こねて生地作りからします。

生地が出来上がったら、丸くピザの形に伸ばして
トッピングをしていきます。
ピザソースは理事長の特製手作りソースでした。
       
さあ、いよいよ幼稚園のピザ窯で焼いていきますよ
一枚目は理事長が焼き、2枚目はお家の方にチャレンジしてもらいました。

焼けあがったら、さあ召し上がれ
自分で作ったピザは美味しかったかな?

年長クッキング

先日じゃがいも掘りで掘ったじゃがいもを使ってピザを作りました☆

 

まずは、じゃがいもをきれいに洗います。

きれいに洗ったじゃがいもを給食屋さんにゆでてもらい、やわらかくなったじゃがいもを手で皮をむきます。

次はスプーンを使って、じゃがいもを小さく切ります。

ゆでてやわらかくなったから、簡単に切れますね♪

 

次は、たまねぎをチョッパーでみじん切りにします。

勢いよく引っぱります☆

最後にぎょうざの皮にピザソース、切ったじゃがいもや玉ねぎ、コーンをトッピングします♪

具をたくさんのせて・・おいしそう♡

コーンもたくさんのせて完成(^^)

 

いただきま~す!(^O^)

自分たちでつくったピザはとってもおいしいね♪

 

 

令和5年度入園の見学について

令和5年度の入園希望の方の見学は、随時受け付けておりますので幼稚園までお電話にて予約してください。

コロナウイルス感染予防のため、電話での説明も対応しておりますのでご相談ください。

 

太平寺幼稚園 072-298ー6855