もうすぐクリスマス

12月のはじめに手作りのリーズを各保育室に飾りました。

編み物や羊毛フエルトで作った手作りのオーナメントを付けています。

わら細工のお星さまも輝いて見えます。

クリスマスのお祝いに、まず、こびと達がやって来ました。

じゅず玉通し

年長児の子どもたちが針と糸を使って、数珠玉通しを楽しんでいます。

じゅず玉通しの時は真剣そのもので、静かに黙々と作業に没頭しています。

じゅず玉には穴が開いているのですが、ビーズのようにまっすぐな穴ではなく、針を通すのに苦労します。

慣れてくると、指輪やネックレス、ブレスレットなどが作れます。

針に糸も上手に通しています。

じゅず玉はイネ科の植物であぜ道などに生えています。自然の物なので形も色も変化があって楽しい素材です。

1月の親子のふれあい広場のご案内

田んぼや木々の様子もひっそりとして、冬のしずけさを感じるこの頃です。
幼稚園で何組かの親子と一緒に過ごしませんか?室内遊びと戸外遊びの間にお茶の時間、お話を聴く時間を作っています。1月の親子のふれあい広場では凧作りをします。作った凧を飛ばしましょう。

・1月16日(火)午前10時~12時
・1月19日(金)午前10時~12時
・1月22日(月)午前10時~12時
・1月23日(火)午前10時~12時 (参加は月に1度です。後半は込み合う傾向にあります。なるべく16日19日にお申込み下さい。)

対象  2歳以上の就学前のお子様と保護者の方(ご姉弟の方はお連れ下さい。)
持物  お茶用のコップ(人数分)・上靴・帽子・運動靴
お問い合わせ・申込先 太平寺幼稚園 072-298-6855
※人数が多数の場合は日程を調整する場合があります。
※おやつがあります。アレルギーのある方は事前にお知らせ下さい。
※なるべく自転車等でお越し下さい。車で来られる方は園に駐車して下さい。
※ご参加される方は必ずお電話でお知らせ下さい。

おもちゃ作りの会

少し前になりますが、11月のおもちゃ作りの会ではローズウィンドウを作りました。お日様の光が恋しいこの季節、切り絵から見える光に心が癒されます。

いつもはお話の花が咲くおもちゃ作りの会ですが、今回は黙々と楽しく作業に没頭しました。そして、沢山の美しい作品が出来ました。

個性あふれるオリジナルの作品も・・・

雪だるまやハート、モミの木の作品も楽しいです。

皆の心が美しい光で満たされますように♡

干し柿が出来ました。

12月7日は大寒で、暦通りの寒い日が続いています。
幼稚園の干し柿もぐっと熟成して甘くなってきました。
冬野菜も寒さで甘くなりますね。自然に感謝です。

インフルエンザも流行って来ています。
手洗いうがいをして、予防をしていきたいと思います。

防犯訓練

今日の避難訓練は、幼稚園に不審者が入ってきたとの想定で
園外に子ども達と避難する訓練をしました。

いつもは、『火事です』とか『地震です』とか言っていますが
今回は、『先生のお話を聞いて避難しましょう』と子どもたちの不安をあおらないように放送がありました。

まずは玄関に一度集まってから、近くの公園まで順次避難していきます。

無事公園に到着しました。
公園では、防犯の紙芝居で
『いかのおすし』のお話を聞きました。

知らない人についてイカない。
知らない人の車にらない。
危ない目に合いそうになったらおきな声で助けを求める
危ない目に合いそうになったらぐ逃げる。
危ない目にあいそうになったら大人の人にらせる。

お家でもお話してあげて下さいね。

12月の親子のふれあい広場

日暮れが早くなり、季節の深まりを感じるこの頃です。幼稚園では年末に向けて、お餅つきやクリスマスのキャンドル作りなどの季節の行事を楽しみます。
慌しい季節ですが、ゆったりとした時間を楽しみましょう。

・12月 1日(金)午前10時~12時
・12月 5日(火)午前10時~12時
・12月13日(水)午前10時~12時
・12月20日(水)午前10時~12時(参加は月に1度です。)

持物  お茶用のコップ(人数分)・上靴・帽子・運動靴・着替え・タオル
※人数が多数の場合は日程を調整する場合があります。
※参加される方は必ず幼稚園にお電話でお知らせ下さい。

幼稚園であそぼう!

段々と寒くなってきましたね。
今回の幼稚園であそぼうは、クリスマスの工作と
簡単なおやつ作りをします。
出来上がったら、みんなでクリスマス会をしましょう。

日時 12月2日(土) 10時~12時
対象 1歳以上の子どもとその保護者
費用 無料

参加ご希望の方は、園までお電話でお申込み下さい。
おやつ作りをします。乳、卵などアレルギーのある方はお申し込みの際にお伝え下さい。

PTA研修大会

堺市私立幼稚園PTA研修大会がありました。
今回は、元アナウンサーの清水健さんの講演があるので、満員になりました。

一部では、堺市に対して私立幼稚園に通う保護者の負担軽減などの要望書を皆様からの拍手でご承認頂きました。
要望書は後日、市長に直接お渡ししたいと思います。
二部では、皆様お待ちかねの清水健さんの講演会です。
温かい気持ちが会場内を包み込み
ハンカチで涙をぬぐう姿もたくさん見られました。