子どもたちと一緒に幼稚園の給食用のお味噌を作りました。
子どもたちのパワーをもらって元気なお味噌が出来るでしょう。
朝からゆでた大豆をビニール袋に詰めて、手で押しつぶしていきます。
お豆の粒が残らない様にね。
なるべく手のひらを使って押しつぶしました。
手のひらを使うと手が繊細になり、情緒が落ち着くそうですよ。
豆が残らないように頑張ってつぶしました。
最後はグーパンチも出て来ました。 
つぶした豆を塩を混ぜた麹にしっかりと混ぜ合わせます。 
麹は近くの醤油屋さんが作った地場のものです。
地場産の麹が皆のお腹を元気にしてくれそうです。 
次は味噌玉を作り、空気を抜いていきます。 
日頃の粘土で鍛えた力を見せてくれました。とっても上手です。 
年少児さんも団子作りを沢山しましたよ。 

最後はみそ玉を桶に投げ入れて出来上がりです。
「おいしくなーれ!」 
「おいしくなーれ!」
どんどん、投げ入れて行きます。

夏ごろまで、みそ桶の中で寝かせてしっかりと発酵させます。
今回も沢山のお母さん方がお手伝いをして下さいました。
皆の力でみそ作りが出来ました。ありがとうございました。