幼稚園で七夕の会を行いました。

先生たちも沢山の願い事をしました。

)

お話会では、七夕さまのお話の人形劇を見ました。

牛飼と子どもたちが天に返された織姫さまを天の川まで追いかけていきます。

かわいそうに思った王母さまが7月7日に天の川で会えるようにしてくれました。

七夕が晴れるといいですね。

給食は七夕メニュー。天の川汁にはオクラのお星さま、ちらし寿司にもお星様が光っていました。

福音館書店のたなばたの絵本も、お星様の世界に誘ってくれます。

泥んこあそび

雨の日に、レインコートを着て、園庭をお散歩しました。

葉っぱについた雨の雫がキラキラして綺麗でした。

いつとはなしに泥んこ遊びが始まり、園庭に川やダムが現れました。みんなで力を合わせ、黙々と工事が続きました。

梅雨の間中、子どもたちは砂や泥、水などと格闘しながら、色々な発見を楽しんでいます。

ここの土はベトベト、こっちはポニポニ、こっちはドロドロ。  色々な感触の泥作りに夢中。  初めは恐る恐る触っていた子どもも、泥の感触を楽しむ姿が見られるようになりました

子どもたちは全身を使って、物の性質を友だちと一緒に学んでいきます。

その学びが楽しいほど、自分の世界が好きになれると思います。

梅シロップ作り

小さいお友だちと一緒に梅シロップ作りをしました。

瓶の中に梅をどんどん入れていきます。  今回は梅を凍らせて作りました。

冷たくて気持ちよかったね。

美味しくなーれ!美味しくなーれ!と言いながら作りました。 みんなの愛情いっぱいの梅ジュースが出来上がりそうですね。 出来上がりが楽しみですね。

おもちゃ作り

おもちゃ作りの会では、保護者のかたと一緒に手仕事を楽しんでいます。

手を動かしながら、お話をするのが楽しいひと時です。

光が眩しい季節になりました。トランスパレント紙を使って窓飾りをたくさん作りました。

いろいろな形と色合いが光を美しく調和させて、子どもたちに届けてくれます。

羊毛で素敵な海の仲間も出来ました。

夏は星や海、山など、広い世界に興味が広がります。

子どもたちのイメージが広がるのに、ぴったりの羊毛フエルトですね。

ありがとうございました。