ひつじ当番

年長クラスになると羊当番が始まります。楽しみにしている子もいれば、緊張してドキドキしているお友だちもいます。

お昼ごはんの後に5~6人のグループが職員室に「羊当番に来ました。」と理事長先生を呼びに来ます。

先ずは理事長先生と一緒に長靴に履き替えて、羊小屋のおそうじをします。

ほうきとちりとりを使って、羊さんが気持ち良く過ごせるようにきれいにします。

「あっちにもあるよ」と、声をかけながら協力しているところはさすが年長さんです。

羊小屋の掃除の後はさみしがり屋のうさぎさんを抱っこします。
子どもたちに抱っこをされると安心しておとなしくなります。

うさぎさんは柔らかくて、あったかいね。

幼稚園の羊のモコちゃんとメースケの2頭の羊たちは全く性格が違います。毛がモコモコのモコちゃんは子どもたちがおいしそうな草を持って行ってもかくれてしまう程の恥ずかしがり屋です。ちょっと大きいメースケは子どもたちが近づくとすぐに出て来て、モコちゃんの分の草も勢い良く食べてしまう程の食いしん坊です。そんな2匹ですがとても仲良しです。そして、子どもたちの大切なお友だちです。