フエルトのクリスマスの飾りとお人形

太平寺幼稚園では保護者の方とおもちゃ作りの会をしています。
おもちゃ作りをする横では小さい子どもたちが自由遊びを楽しんでいます。昨日は1歳から3歳のお友だちが参加していましたが、3歳のお友だちは大きなブロックで隠れ家を作って中でかくれんぼをしていました。小さいお友だちも大きなお友だちに負けずに同じようにしようとする姿が見られました。お母さん方がなごやかにお話をしながら、創造的な活動をする雰囲気が子どもたちに伝わり、子どもたちが良く遊ぶ姿が見られました。

サファリごっこのぬいぐるみも少しずつ増えてきました。

かわいい雪だるまのリースは共同作品です。

子どもたちの大好きなクラゲも出来ましたよ。最近、年長ぐみさんは希少生物などのめずらしい生き物に興味があるようです。

子どもたちに大人気の手編みのカバンです。色々なものが詰め込まれます。とっても丈夫に編んで下さいました。

クリスマスの素敵なツリーや飾りもたくさん出来ました。雪だるまも温かそうな手編みの帽子を被っています。

お星さまやトナカイさんもクリスマスを待っています。

小さなクルミの中にも素敵な物が入っています。

お人形もたくさん出来ました。
年長組さんのお人形劇ごっこにも活躍してくれそうです。

参加して下さった皆様ありがとうございました。
手仕事をしていると自然と会話も楽しくなります。
子どもたちも少しずつお母さんと離れて遊ぶことが出来る様になってきました。