お芋の汽車だよ。

今日は子どもたちの楽しみにしていたお芋ほりです。春にみんなで植えたお芋の茎が大きくなっていましたが、お芋は沢山出来たかな?
幼稚園からあぜ道を歩いて芋畑に向かいます。 「わぁ~なが~い。お芋の汽車だ~ 」

畑のお世話をして下さった地域の方のお話を聞きます。
がんばって、掘って行きます。大きなお芋が掘れました。

「うんとこしょ!どっこいしょ!」  お芋は抜けません。
「うんとこしょ!どっこいしょ!」まだまだ、お芋は掘れません。 「うんとこしょ、どっこいしょ」やっぱりお芋は抜けません。
お友だちが手伝って! やっと、お芋は抜けました。

年中さん、年長さんはがんばって重いお芋を持って幼稚園まで歩いて帰りました。自分で掘ったお芋は重くても頑張れます。
畑にはバッタが沢山いました。カエルやカタツムリもいましたね。
黄金色の稲穂やもみ殻の山など秋の景色が広がる中、子どもたちの笑顔が広がりました。

今年のお芋は豊作で地域の方も子どもたちが喜ぶ姿をとても喜んでくださいました。美味しいお芋をたくさん食べてね。

秋の実りに感謝して、幼稚園では焚火で焼き芋をしましょう。