うどん作り

寒い日が続くと、温かいものが食べたくなりますね。
今回の『親子であそぼう』は簡単手打ちうどんを作りました。

薄力粉、塩、水を袋の中に入れて混ぜ
そのあと、ひたすら踏んでいきます。
IMG_6043
よいしょ、よいしょ!あと何回?あと百回!
がんばれ~
踏めば踏むほどおいしくなるよ!

踏み終わったら、麺作りです。
めん棒で伸ばして、包丁で切っていきます。
上手に切れるかな?
IMG_6048IMG_6054IMG_6055IMG_6057
切り終わったら、麺をゆでよう。
熱いので気をつけてね!
IMG_6062

さあ、ゆで上がったよ。
トッピングはネギとワカメ たくさん載せてつゆを掛けたら出来上がり。
みんなそろって、いただきま~す!
IMG_6066IMG_6073
自分で作ったうどんは格別でしたね!