今日は、おもちつきをしました。
年長さんが春に植えた稲から取れたもち米です。
田植えをさせて頂いた農家の方が精米して持って来てくれました。
園庭に窯を作って、せいろで蒸しあげました。
蒸したもち米を石臼に入れてついていきます。
今回は16臼、40キロつきました。
運転手さんや、お手伝いに来ていただいたお父さんについてもらいました。
『よいしょ、よいしょ』大きな声で子どもたちも応援してくれます。
つきあがったお餅をお土産用に、子どもたちが丸めました。
手にくっつくので、悪戦苦闘しながら、一生懸命丸めました。
お家で美味しく頂いてくださいね。
子どもたちも餅つきをします。
先生に手伝ってもらって、ぺったん、ぽったん
きな粉餅も頂きました。
つきたてのお餅は、とても柔らかくて美味しかったです。
今回もたくさんの保護者の方にご協力いただきました。
ありがとうございました。