梅干のしそもみとお作法

前につけた梅干の水がだいぶ上がってきたので
しそにもみをして、入れました。
しそに塩をかけて、もむとすごくいい香りがしました。
8月には、天日に干したいと思います。
いまから出来上がるのが楽しみです。


年長児さんは、お作法でお薄を頂きました。
初めて飲むお薄の味に顔をしかめる子も
いましたが、みんな行儀良く、頂くことが出来ました。
今日のお菓子は松露でした。
甘くてとても美味しかったです。


今日で、一学期の給食はおしまいです。
2学期からも色々と工夫して
美味しい給食を提供していきたいと思っていますので
よろしくお願いします。
今日の給食は
アジフライときゅうりとたまねぎのサラダ
中華風かき玉汁でした。
アジフライはみんな好きみたいで
良く食べていましたよ。