梅干作りと田植え

幼稚園の梅の木に実った梅の実を
漬けて、梅干作りをしました。
洗った梅の実を一人ずつビンの中に入れて
塩とお酒を入れました。
これからどんどん、水が出てきます。
7月に紫蘇を入れて、8月に干して、
2学期には食べれると思います。
美味しい梅干が出来ますように♪


年長さんは、今日、田植えに行ってきました。
お百姓さんの話を聞いて、
裸足になって、田んぼの中に入りました。
田んぼの泥に足を取られて、こけてしまうお友達もいましたが
一生懸命に歩いて、稲の苗を植えました。
足裏に感じる泥の触感がとても気持ちよかったです。
秋には、稲刈りも体験できたらと思っています。
楽しみにしていてね。