豆まき

おには~そと! ふくは~うち!

今日は皆の健康を願って、豆まきをしました。

心の中の『泣きむし鬼』や『怒りんぼ鬼』『いじわる鬼』なども追い出して、福を招き入れました。

自分で作った鬼のお面を被ると、いつもよりも強くなった気分になって、勇ましく豆をまいていました。

お外の鬼に豆をまいていましたが・・・いつの間にか先生に豆をまく子どもたち。

ヒヨコ組さんも、豆まきをしましたよ。

オレンジ鬼さんや赤鬼さん、青鬼さんをめがけて、鬼は~そと!!

大きいぐみさんも張り切って、豆まきをしました。

勇ましい姿に鬼も逃げて行ったと思うよ。

小さいぐみさんも可愛らしい鬼さんになりましたよ。

小さいぐみさんもいつの間にか、先生めがけて、鬼は~外!

炭火の七輪で鰯を焼きました。良い匂いに皆が誘われて来ました。

鬼さんをやっつけるために、鰯を頭からガブリッ!!

鬼退治をする気満々で、皆、鰯をよく食べましたね。

皆で鬼のパンツも踊りました。

大工と鬼六の人形劇では、大工が鬼の名前を当てて、鬼をやっつけたね。

子どもたちの笑顔が豆まきでいつもよりもたくましくなった一日でした。

はずかしがり屋さんのウサギ組さんの様子はこっそり録画しています。楽しみにしていてくださいね。

ヒヨコ組さんの豆まきごっこです。