ぬらし絵

12月は子どもたちにとって、うれしいことがいっぱいです。

ぬらし絵の時間ではクリスマスプレゼントで絵具の色数が増えました。

年少クラスでは、今まで1色でしたが、2色になり、混色が楽しめるようになりました。

色が重なったところの変化を楽しんで、「オレンジになった!」と、喜びの声が聞こえました。2色になるのを長い間待ってきたからこその驚きと感動です。

年中クラスは赤、青、黄色の3色になりました。色々な色が楽しめますね。

ぬらした画用紙に絵具を置くと、色々な色の重なりや動きが子どもたちの想像力を搔き立てます。

年長クラスになると、自分なりの目標を持って描くようになります。真剣に取り組んで、出来上がった時には「疲れたー、だってがんばったから。」という声も聞こえてきます。

これぞれが色となかよしになって、自分の世界を広げていきます。

みんなの人生も彩り豊かになっていくでしょう。