クリスマスのお茶会

クリスマスクランツを囲んで、子どもたちとお茶会をしました。

4本あるローソクのうち、3本を灯しました。

来週になると4本のローソクを灯します。クリスマスまで少しずつ楽しみが増えていきます。

今回は自分で点てたお茶を頂きます。

どれぐらいお湯を入れようかな、真剣に考えながら取り組んでいました。

苦いのが苦手なお友だちは抹茶の量を少なめにして、自分の好みのお茶を点てていました。

お菓子は幼稚園で出来た干し柿でした。とっても甘くておいしかったですね。  おいしいお茶とお菓子に笑顔がこぼれます。今度はお茶をもっと薄く入れよう。干し柿のおかわりがほしいなどと会話がはずみます。

お花の拝見をします。お花は園庭の水仙とネリネです。

子どもたちはお花を見ると、匂いを嗅ぎだします。五感で体験するところが素敵ですね。

いい匂い、甘い香り、優しい気持ちになるね。いろいろな感想が聞けました。

なかよしのお友だちと過ごす、ゆったりとした時間は宝物ですね。

幼稚園でのお茶会は本式のお点前ではなく、子どもたちの情操や感覚を育む観点で行っています。