子どもたちとクリスマスのお茶会をたのしみました。
季節のしつらえはクリスマスクランツとシクラメンのお花、羊毛で作ったクリスマスツリーです。
お菓子は干柿とりんごとサツマイモのきんとんでした。
今日は子どもたちが自分のお茶を点てました。お湯の量も真剣に考えて入れていましたね。
お茶を頂く前にご挨拶をします。手のひらまで付けて、丁寧なごあいさつが出来ました。
美味しいお茶とお菓子を頂きます。
初めて干柿を食べたお友だちもいましたね。りんごとサツマイモのきんとんは無水調理でお塩しか入れていませんが、甘くて優しい味でしたね。
自分で点てたお茶は美味しいですね。
お茶を頂いたら、お花の拝見をします。
シクラメンには沢山のつぼみが出来ていましたね。
葉っぱがたくさんあると、たくさんのお花が咲くそうですよ。
見たり、触ったり、お花の香りを楽しんだり、五感を使って楽しみます。
今日頂いた干柿ですよ。
美味しいお茶と手作りのお菓子とお花でおもてなしをしました。
今度はお友だちにお茶を点ててみましょうね。
お友だちが喜ぶお顔が見れますように。