梅干し作り

幼稚園で大人気の梅干し。

順調に梅酢が増えてきたので今週は紫蘇を入れました。

年長クラスのお友達が園庭に生えている紫蘇を協力して抜いてくれました。

抜いた紫蘇をお部屋で葉っぱだけにしていきます。

みるみるうちに大きなボウルが紫蘇の葉っぱでいっぱいになりましたね。

その次は紫蘇に塩を加えてモミモミと揉みこんでギューッと絞ります。

紫色のアクがたくさん出てきましたよ。

出来上がった紫蘇をみんなで順番に梅の瓶に入れていきました。

全部入れたらクッキングシートで蓋をしました。

瓶の中が紫色に変わっていく様子を興味津々で覗き込んでいましたよ。

美味しい梅干しが 出来上がるのが楽しみですね♬

出来上がったら給食の時に食べてみましょうね(*^-^*)