2月の親子で遊ぼうはうどん作りです。
煮干しと昆布で出汁をとりましたよ。
出汁のいいにおいがします。
まずは、小麦粉に塩と水を計って入れます。
踏んだりしながら、良く捏ねます。良く捏ねるとコシが出て、おいしくなりますよ。
次はうどん作りの一番の難所です。のばして、好みの太さに切ります。
小学生のお姉さんは手つきも上手ですね。
次はゆでますよ。『もういいかな~?』
とってもおいしいうどんが出来あがりました。
毎年参加してくれた家族は腕が上がっていましたね。
自分で作ったうどんは格別です。
お料理は子どもたちにとって学ぶことがたくさんあります。
お水の量を計ったり、身体を使って捏ねたり、良い香りを嗅いだり、順番の見通しを立てることも出来ます。
そしてなによりも、家族で食事を頂く幸せはこころの宝ものですね。