台風が心配ですが、実りの秋を迎え、稲穂が黄金色に輝いています。
もうすぐ新米の季節ですね。
みんなで漬けた梅干しもいい感じになってきました。給食の時に梅干しのおにぎりにしたいと思います。
幼稚園で収穫した梅を「美味しくなーれ!」と言いながら、漬けて行きました。
愛情いっぱいの梅に塩をまぶしてしばらく置くと、梅酢があがって来ます。
子ども達は「梅干しが汗かいてる~」と報告してくれました。
赤紫蘇を塩もみすると、紫蘇の良い香りがお部屋に広がります。
揉んでいると、段々、赤くなって行ったね。
夏には土用干しをして、お日さまの光をいっぱい浴びました。
この頃、子どもたちも毎日、水遊びやどろんこ遊び、ボディーペインティングなどをして、暑い夏を開放的に過ごしました。
夏を越えて、まだしょっぱいですが、おいしい梅干しになりましたよ。
梅干しは寝かせるとまろやかになるようですね。